Иностранным клиентам


Наша компания имеет богатый опыт
юридического и бухгалтерского обслуживания иностранных клиентов на территории Эстонии. К компетенции наших сотрудников относится: учреждение, регистрация и сопровождение фирм, продажа готовых фирм; виды на жительство; судебная защита; юридическая помощь в вопросах корпоративного, трудового, договорного права; бухгалтерский учёт и сопровождение, составление бухгалтерской отчётности; консультации по вопросам недвижимости и сопровождение связанных с ней сделок.

Преимущества открытия бизнеса в Эстонии не исчерпываются одним лишь её географическим положением. Чрезвычайно привлекательным является тот факт, что действующий в Эстонии с начала 2001-го года закон о подоходном налоге с предприятий полностью освобождает резидентов от уплаты налога на прибыль в случае, если фирма реинвестирует заработанное в свою деятельность. Причем это распространяется как на прибыль, полученную в Эстонии, так и за рубежом. Налог на прибыль возникает лишь при осуществлении выплат физическим лицам. Это выгодно прежде всего тем предпринимателям, которые используют полученный доход не для выплат физическим лицам, а для вложения в дальнейшее развитие своего бизнеса. Кроме того, являясь членом правления эстонской фирмы, иностранец может ходатайствовать о получении временного вида на жительство в Эстонии.

С учетом того, что Эстония не занесена ни в один известный в мире черный список, зарегистрированные в этой стране фирмы являются на сегодня достаточно эффективным инструментом в вопросе налогового планирования.

Кроме того, 1 мая 2004 года Эстония является членом Европейского Союза. Наличие зарегистрированной в Эстонии фирмы даст нашим российским клиентам возможность свободно, избегая посредников, выходить на рынки стран членов ЕС, а также приобретать недвижимость в Эстонии.

ABConsult, со своей стороны не только поможет Вам зарегистрировать фирму в Эстонии, но и предложит полное юридическое и бухгалтерское сопровождение Вашей деятельности, поможет наладить деловые контакты и приобрести необходимую недвижимость.

Учитывая естественные трудности, связанные с организацией бизнеса в стране с незнакомой правовой системой, нами разработан Стартовый консалтинговый пакет, который поможет не только организовать работу на новом месте, но и интегрировать новую деятельность в уже имеющиеся схемы.

Степень участия ABConsult в организации Вашего бизнеса будет зависеть исключительно от Вашего выбора: от разовой консультации до осуществления всех представительских функций.


Далее содержится информация, предназначенная для предпринимателей, желающих развивать свой бизнес, используя юридические лица или представительства, расположенные на территории Эстонской Республики.

Эстонское законодательство предусматривает следующие организационно-правовые формы для компаний: паевое товарищество, акционерное общество, полное, коммандитное и кооперативное товарищества.

Наиболее распространённой формой является паевое товарищество (ПТ). Прежде всего, такая популярность объясняется тем, что сумма паевого капитала не так велика, управленческая структура предприятия проста, а ответственность собственников ограничена величиной их взносов.

ПТ - это по сути товарищество с ограниченной ответственностью, в котором собственники (пайщики), по общему правилу, несут личную ответственность по обязательствам ПТ исключительно в размере своего пая. Минимальная величина паевого капитала должна составлять не менее 2500 евро. Каждый пайщик ПТ может иметь один пай, наименьшая номинальная стоимость которого составляет 1 евро. При принятии решения количество голосов пайщика пропорционально величине его пая.

Учредителем ПТ может быть одно или несколько физических или юридических лиц; ими могут быть как резиденты Эстонии (постоянные жители или граждане), так и резиденты иностранных государств. Для создания ПТ учредители заключают учредительный договор (если учредитель один, учредительный договор заменяет решение об учреждении), в котором фиксируется следующие данные: фирменное наименование, адрес, имена и личные данные учредителей, имена и личные данные членов правления, размер паевого капитала, номинальная стоимость паев и их разделение между учредителями, порядок и срок оплаты взносов размер предполагаемых учредительных расходов, а также начало и конец хозяйственного года. При заключении учредительного договора утверждается также устав ПТ.

Пай может быть оплачен деньгами на открытый учредителями банковский счет, или неденежным взносом, которым может быть любая оцениваемая в денежном выражении и передаваемая ПТ вещь или имущественное право. Следует отметить, что если все неденежные взносы составляют в общей сложности более половины паевого капитала, а также в некторох других случаях, оценка стоимости неденежного взноса должна проверяться аудитором. В остальных случаях достаточно соответствующей оценки правления ПТ.

ПТ создают обычно в том случае, если учредители предприятия не планируют котировку на рынке ценных бумаг, поскольку на пай не может быть выдана ценная бумага.

100% паевого капитала ПТ может принадлежать иностранцам.

Высшим органом ПТ является собрание пайщиков (собственников), которое вырабатывает общую стратегию развития товарищества и определяет рамки деятельности и полномочий правления.

Повседневную хозяйственную деятельность ПТ организует правление, которое может полностью состоять из иностранцев. В случае, если более половины членов правления проживают за пределами ЕС или Швейцарии, ПТ должно определить имеющее эстонский адрес лицо, ответственное за получение официальной документации. По общему правилу, каждый член правления правомочен представлять ПТ самостоятельно, однако такое положение может быть ограничено введением нормы совместного представительства, запись о чём обязательно должна быть внесена в Коммерческий регистр.

Являясь членом правления ПТ, иностранец может ходатайствовать о получении временного вида на жительство в Эстонии.

Зарегистрированные в Эстонии фирмы должны регулярно представлять налоговой службе отчеты.

В случае принятия решения о расширении Вашего бизнеса на Эстонию, обращайтесь в ABConsult.

Если у Вас нет подходящего эстонского адреса для регистрации юридического лица, Вы можете заказать эту услугу в ABConsult за 32 евро в месяц. Цена не содержит налог с оборота (20%).

Мы постараемся сделать наше сотрудничество максимально полезным для Вас.

Made in Insite Media Group