Прекращение трудового договора. Наши комментарии газете Деловые Ведомости.
Одобрения работодателя не требуется
По словам юриста консалтинговой компании ABConsult Plus Анжелы Мелиховой, заявление об отказе от договора – это одностороннее волеизъявление управомоченной стороны договора, которое не требует одобрения или согласия другой стороны.
«Другими словами, заявление, поданное работником, не нуждается в одобрении работодателя. Следовательно, рассматриваемое решение Государственного суда в очередной раз подтвердило тезис о том, что юридическое значение имеет лишь заявление об отказе от трудового договора, которое было подано первым, в данном случае – заявление работника об отказе от договора в обычном порядке, представленное за 30 календарных дней. А отказ работодателя от договора в чрезвычайном порядке, последовавший позднее, недействителен», – прокомментировала в свою очередь решение Госсуда Мелихова и добавила, что с прекращением трудового договора все вытекающие из трудовых отношений требования становятся подлежащими взысканию.
В действующем трудовом законодательстве, по ее словам, приведен значительный, но далеко не исчерпывающий перечень оснований для отказа от трудового договора в чрезвычайном порядке: «По общему правилу, от трудового договора можно отказаться путем передачи другой стороне соответствующего письменного заявления с обоснованием (указанием причин) отказа от договора – это требование в равной степени распространяется как на работников, так и работодателей. При возникновении спора сторона, подавшая заявление об отказе от договора, должна иметь возможность доказать подачу заявления».
«После передачи заявления об отказе от договора оно считается действительным, и отозвать его можно только по соглашению сторон. В таком случае рекомендуется оформить соответствующую договоренность в письменном виде», – подчеркнула юрист.
Условия отказа от трудового договора в чрезвычайном порядке:
- заявление в письменно-воспроизводимой форме;
- наличие уважительной причины;
- соблюдение сроков предуведомления в случае отказа от трудового договора по финансово-экономическим причинам (в связи с сокращением работников);
- в остальных случаях – уведомление в течение разумного времени после того, как сторонам договора стало известно или должно было стать известно об обстоятельстве, являющемся основанием для отказа;
- соблюдение работодателем принципа равного обращения.