1. Возможные меры работодателя в отношении работников в условиях чрезвычайного положения:

  • Перевод работника на удалённую работу.
  • Предоставление работнику неоплачиваемого отпуска (по соглашению сторон): если работник не согласен с неоплачиваемым отпуском, а работодатель не разрешает ему появляться на рабочем месте, работник должен находиться дома с сохранением средней заработной платы, предусмотренной ст. 35 Закона о трудовом договоре (далее – ЗоТД).
  • Предоставление работнику основного отпуска (по соглашению сторон): поскольку графики отпусков составляются до 31 марта, то ранее согласованные сроки предоставления основных отпусков можно изменить только по соглашению сторон. Если работник не хочет использовать основной отпуск, то нужно найти другое решение.
  • Сокращение зарплаты работника на срок до 3 месяцев по независящим от работодателя экономическим причинам: внесение изменений в условия трудового договора в одностороннем порядке со стороны работодателя в рамках ст. 37 ЗоТД.
  • При наличии соответствующих оснований – ходатайство о выплате работнику компенсации по заработной плате со стороны Кассы по безработице.
  • Отказ работодателя от трудового договора по финансово-экономическим причинам -  сокращение численности работников на основании ст. 89-90 ЗоТД.

 

2. Изменение трудового договора - это внесение изменений в условия труда работника, установленные трудовым договором. Изменение трудового договора допускается только по соглашению сторон (ст. 12 ЗоТД). Исключение составляет статья 37 ЗоТД «Уменьшение вознаграждения за труд при непредоставлении работы»: если по непредвиденным, не зависящим от работодателя экономическим обстоятельствам, он не может предоставить работнику работу в оговоренном объеме (сюда не относятся сезонные изменения объема работы), он может уменьшить размер вознаграждения за труд на срок до 3 месяцев в течение 12-месячного периода до разумного размера, но не ниже минимальной ставки оплаты труда (в 2020 году – не ниже 584 евро/месяц и 3,48 евро/час), если выплата оговоренного вознаграждения за труд была бы для работодателя неразумно обременительной (ч. 1 ст. 37 ЗоТД).

Если последствия коронавируса влияют на повседневную деятельность компании и приводят к тому, что работодатель не может предоставить работнику работу в оговоренном объеме, ст. 37 ЗоТД позволяет временно снизить оплату труда и установить неполное рабочее время. Прежде чем сокращать заработную плату, работодатель должен, по возможности, предложить работнику другую работу (ч. 2 ст. 37 ЗоТД). Если предложить другую работу невозможно, или работник не принимает предложение относительно другой работы, то работодатель обязан уведомить об уменьшении заработной платы доверенное лицо работников или непосредственно самих работников не позднее, чем за 14 календарных дней (желательно, в письменной форме). Доверенные лица и работники должны высказать свое мнение по данному вопросу в течение 7 календарных дней после получения сообщения от работодателя (ч. 4 ст. 37 ЗоТД).

В случае применения ст. 37 ЗоТД, закон сохраняет за работником:

  • право отказаться от выполнения работы пропорционально уменьшению размера вознаграждения за труд (ч. 3 ст. 37 ЗоТД) (то есть, при сокращении заработной платы на 50% работник может и работать вдвое меньше оговоренной нормы);
  • право отказаться от трудового договора, предупредив об этом работодателя за 5 рабочих дней (ч. 5 ст. 37 ЗоТД) (в этом случае работнику, помимо заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачивается компенсация в размере одного среднемесячного вознаграждения за труд (ч.1, 2 ст. 100 ЗоТД).

    3. 20 марта 2020 года Совет Кассы по безработице утвердил порядок выплаты компенсаций работодателям, чьи предприятия больше всего пострадали в связи с введением чрезвычайного положения в стране. Цель компенсации заработной платы - снизить влияние последствий коронавируса на работодателей и работников, помочь сохранить рабочие места и избежать массовых сокращений. Компенсации помогут обеспечить доход работникам и помогут работодателям пережить кризисное время.

Работодатель может ходатайствовать о компенсации заработной платы, если он соответствует двум критериям из трех:

  • Критерий 1: оборот или доход в том месяце, за который подается ходатайство о компенсации, сократился, по крайней мере, на 30% по сравнению с оборотом или доходом того же месяца прошлого года.
  • Критерий 2: работодатель не может дать работу в согласованном объеме по крайней мере 30% работников (это означает, что право на компенсацию есть как у тех работодателей, которые не могут дать работу работникам и, в связи с этим, сократили работникам заработную плату (ст. 37 ЗоТД), так и у тех работодателей, которые не могут дать работу работникам, но которые не сократили работникам заработную плату (сохраняют среднюю заработную плату – ст. 35 ЗоТД). В обоих случаях о том, что работодатель не может дать работу, нужно сообщить работнику письменно, для того чтобы подтвердить это задним числом Кассе по безработице).
  • Критерий 3: работодатель сократил, по крайней мере, 30% работников заработную плату не менее чем на 30% или до размера минимальной заработной платы (ситуация, предусмотренная ст. 37 ЗоТД; заработная плата может быть сокращена не за полный календарный месяц; например, если она сокращена с 23 марта, то работодатель может ходатайствовать о компенсации за март; если у 30% работников зарплата сократилась, по крайней мере, на 30%, то компенсация выплачивается и другим работникам, чья зарплата была сокращена, но, только, например, на 20%). 

Работодатель должен соответствовать этим условиям по состоянию на тот месяц, за который он ходатайствует о компенсации заработной платы. Для ходатайства о компенсации, работодатель подает в Кассу по безработице заявление отдельно за каждый календарный месяц, и два критерия соответствия из трех могут при необходимости отличаться. Компенсация заработной платы выплачивается только работникам, которые работают по трудовому договору, рабочая нагрузка или заработная плата которых была сокращена на основании ст. 35 или ст. 37 ЗоТД (в том числе, работающим пенсионерам и работникам-иностранцам).

Кто может ходатайствовать о компенсации на заработную плату?

  • FIE может ходатайствовать о компенсации на своего работника, который работает по трудовому договору.
  • Все работодатели коммерческого и некоммерческого сектора: коммерческие товарищества, НКО, целевые учреждения.
  • О компенсации на зарплату арендного работника может ходатайствовать работодатель-арендодатель, с которым у него заключён трудовой договор.

Кто не может рассчитывать на компенсацию по заработной плате?

  • Лица, работающие по обязательственно-правовому договору (договору поручения или договору подряда). 
  • Члены правления коммерческих товариществ, работающие по договору с членом правления юридического лица.
  • FIE не может ходатайствовать о компенсации на зарплату для себя (для компенсации снижения дохода предпринимателя).

Касса по безработице компенсирует работнику, который работает по трудовому договору, 70% от прежнего размера его средней заработной платы, но не более чем 1000 евро брутто в месяц. Касса по безработице удерживает с этой суммы подоходный налог, страховой взнос по безработице и взнос в фонд обязательного пенсионного страхования. 

Тому работнику, который получит возмещение, работодатель обязан выплатить заработную плату в размере не менее 150 евро брутто. Работодатель должен выплатить свою часть до подачи ходатайства.

Компенсация выплачивается за весь календарный месяц. Даже в том случае, если нагрузка работника сокращена на пол месяца, у работодателя есть возможность ходатайствовать о компенсации для него за весь календарный месяц.

Работника, зарплату которого компенсировали, нельзя сокращать два месяца - в том месяце, за который была возмещена зарплата, и в следующем за ним (например, если Касса возместила зарплату за март, работника нельзя сокращать и в апреле). Если работодатель закончит с работником трудовые отношения в этот период, то он должен будет вернуть Кассе полученную компенсацию. Обратно востребуется компенсация только за тех работников, трудовые отношения с которыми прекращены по причине сокращения. Если в результате сокращения работников, у работодателя больше не соблюдаются требования критериев 2 или 3, то компенсация заработной платы, выплаченная за всех работников, будет востребована назад. Выплаченная компенсация востребуется с предприятий вместе с налогами на рабочую силу. Касса по безработице назначает срок оплаты возврата, возможно договориться о графике выплат.