Любое коммерческое товарищество ограниченной ответственностью его участников, вне зависимости от вида, имеет правление – исполнительный орган, который представляет товарищество и руководит им. Регламентация деятельности правления того или иного вида товариществ имеет свои особенности, определённые конкретным правоустанавливающим актом, однако, существуют общие черты, присущие правлению товариществ любого вида. В первую очередь это касается отношений правления с самим юридическим лицом. Наиболее полно этот аспект регулируют положения Коммерческого Кодекса (далее – КК) о правлении паевого товарищества (в русском языке иногда используется аббревиатура ТОО – товарищество с ограниченной ответственностью) – самого популярного в Эстонии вида коммерческих товариществ. Именно по этой причине дальнейшее рассмотрение правоотношений правления с товариществом будет происходить на примере паевого товарищества (далее – ПТ).
Наличие у правления представительских и руководящих функций подразумевает его активную деятельность на благо товарищества. Поскольку речь идёт о регулярном выполнении правлением работы для товарищества, логично было бы предположить, наличие между ними трудовых отношений. Однако, законодатель распорядился иначе, исключив отношения юридического лица с членом его руководящего органа из сферы применения Закона о трудовом договоре (далее – ЗоТД) (ч. 4 ст. 1 ЗоТД). Решение представляется несколько спорным, учитывая значительную схожесть отношений работник-работодатель и товарищество-член правления: в обоих случаях присутствует факт регулярно и длительно выполняемой работы физическим лицом для своего нанимателя, а также элемент подчинённости исполнителя. В выбранной же законодателем правовой конструкции фактически исключается подавляющее большинство предусмотренных трудовым правом средств социальной защиты работника, которые в случае с членом правления не применяются. Очевидно, выбирая правовую модель, законодатель обратил внимание, прежде всего, на более независимый, по сравнению с работником, статус члена правления; на факт регулирования деятельности члена правления отдельным законом – КК; а также – на наличие у члена правления представительских функций. Член правления оказался обособленным субъектом, выполняющим служебные обязанности на ином, нежели прочие работники, правовом основании.
Здесь важно иметь в виду, что член правления может быть одновременно и работником юридического лица в смысле ЗоТД, осуществляя обязанности, скажем, водителя, или уборщика (решение Государственного Суда ЭР по гражданскому дело № 3-2-1-39-04, RT III 2004, 11, 138), однако, управленческие функции лица, являющего членом правления, трудовым договором регулироваться не могут. С другой стороны, лицо, не будучи членом правления, может быть работником товарищества, выполняя управленческие и представительские функции и подпадая под действие ЗоТД. Невозможно наличие одновременно следующих факторов: должность члена правления и регулируемые трудовым договором функции управления и представительства.акое разделение непременно следует учитывать и при разрешении гражданско-правовых споров, которые могут возникнуть между сторонами. Так, если с требованием, вытекающим из трудового договора можно обратиться в Комиссию по трудовым спорам, которая рассмотрит заявление в качестве досудебного органа, то споры юридического лица с членом правления рассматриваются исключительно судами в порядке, установленном Гражданско-процессуальным кодексом.
Поскольку, как было упомянуто выше, нормы трудового права на деятельность членов правления не распространяются, отношения члена правления с юридическим лицом (прежде всего, их трудовой элемент) нуждаются в детальной регламентации. Причины такой потребности очевидны: член правления нуждается в отпуске, вознаграждении за свой труд, возможных компенсациях при увольнении и пр. Ни одна их этих потребностей не удовлетворяется «по умолчанию», как это происходит в случае с работником. Например, решая вопрос с оплатой, у юридического лица нет, ни только обязанности платить установленную Правительством минимальную зарплату, но и вообще платить члену правления какое-либо вознаграждение(в соответствии с ч. 1 ст. 1801 КК, размер выплачиваемого члену правления вознаграждения определяется решением участников, а при наличии совета - решением совета).
Указанную проблему может решить служебный договор с членом правления.
Если исключить нормы трудового права, то отношения члена правления с товариществом наиболее схожи с понятием договора поручения, определённым ст. 619 Закона об обязательственном праве (далее – ЗОП): по договору поручения одно лицо (поверенный) обязуется в соответствии с договором оказать другому лицу (доверителю) услуги (исполнить поручение), а доверитель обязуется уплатить ему за это вознаграждение при наличии соответствующей договоренности. Такая позиция подтверждена неоднократными решениями Государственного Суда ЭР (например, решение по гражданскому делу № 3-2-1-103-08).
Таким образом, определяя отношения с членом правления, коммерческое товарищество должно руководствоваться, прежде всего, моделью договора поручения, предусмотренной ЗОП, а также, положениями КК и собственным уставом. Учитывая практическую схожесть с трудовыми правоотношениями, при составлении служебного договора члена правления, за основу может быть взят трудовой договор, в котором необходимо продублировать социальный гарантии работника, установленные ЗоТД. Если правление состоит из нескольких лиц, в договоре можно также выделить компетенцию конкретного члена правления. Это поможет члену правления доказать свою невиновность при определении меры его ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей в случае, если будет решаться вопрос о возмещении причинённого участникам/третьим лица материального вреда в порядке ст. 187 КК (не следует забывать, что члены правления, причинившие нарушением своих обязанностей вред ПТ, несут за возмещение причиненного вреда солидарную ответственность, причём их вина предполагается.
Вопрос о заключении договора с членом правления, а также условия, на которых этот договор будет заключён, определяются вышестоящим органом управления юридического лица: общим собранием участником, либо советом (при его наличии) (ч. 1 ст. 1801 КК). Назначая вознаграждение, следует помнить, что в соответствии с ч. 2 ст. 1801 КК, при определении порядка оплаты, размеров вознаграждений и иных благ для члена правления, а также при заключении договора с членом правления, участники или совет должны обеспечить разумное соответствие совокупной суммы выплат, производимых ПТ члену правления, задачам члена правления и финансово-экономическому состоянию ПТ. Нарушение указанного требования Закона может повлечь за собой персональную материальную ответственность принявших незаконное решение лиц, если таким решением товариществу будет нанесён ущерб. Определив условия договора, общее собрание/совет обычно назначает представителя товарищества, который и подписывает договор. Договор в виде двустороннего письменного акта может и не заключаться, его положения могут проистекать из собственно решения соответствующего органа, однако, это всегда даёт возможность для оспаривания сделки одной из сторон, поскольку речь всё же идёт о двустороннем договоре, где каждая сторона должна чётко выразить своё желание не его заключение. Не имея никаких решений вышестоящего органа о назначении вознаграждения и условиях работы, член правления не получит ничего.
 

Дмитрий Мелихов,
газета Деловые ведомости, приложение Законодательство