Эстонское законодательство признаёт общее собрание акционеров высшим органом управления акционерного общества (далее – АО). Именно на общем собрании акционеры осуществляют свои основные права по управлению АО.
К исключительной компетенции общего собрания акционеров относится решение стратегических вопросов, как то: утверждение устава, определение размеров акционерного капитала, преобразование, объединение, разделение и прекращение АО, избрание надзорного органа – совета, а также решение ряда других важных для АО вопросов, базовый перечень которых определён частью 1 статьи 298 Коммерческого Кодекса (далее – КК). Следует отметить, что общее собрание может взять на себя решение и других вопросов, не перечисленных в указанной статье Закона, однако в этом случае оно будет нести и ответственность за последствия таких решений.
Общие собрания бывают очередными и внеочередными. Если очередные общие собрания созываются один раз в год в основном для утверждения отчёта за хозяйственный год, то внеочередные общие собрания проводятся по мере необходимости, в случаях, указанных в  ч. 1 ст. 292 КК.
Обязанность по созыву общего собрания лежит на исполнительном органе АО – правлении, к которому могут обратиться с соответствующим требованием аудитор, совет, либо акционеры, акциями которых представлено не менее 1/10 (для биржевых АО - 1/20) акционерного капитала. В случае если правление в месячные срок не созовёт требуемое собрание, инициатор может заняться созывом самостоятельно, выполнив все требуемые КК процедуры.
Вне зависимости от того, кто созывает общее собрание, всем акционерам рассылаются соответствующие извещения, в которых должны быть указаны данные, предусмотренные частью 4 статьи 294 КК, прежде всего – время и место проведения общего собрания, а также повестка дня. Если выбор времени проведения общего собрания законом никак не ограничен, то место (конкретный адрес) должно находиться в пределах административной единицы, на территории которого зарегистрировано АО (например, в пределах г. Таллин), если иное не предусмотрено уставом.
Наиважнейшим пунктом извещения является, пожалуй, повестка дня, поскольку именно она определяет перечень вопросов, которые будут рассмотрены на общем собрании. Закон устанавливает сложную систему формирования повестки дня, однако, следует помнить, что главным органом, к компетенции которого относится её определение, является совет; аудитор, или акционеры, определяют повестку дня только в том случае, если инициатива созыва общего собрания исходит от них.
Существенной частью содержания извещения является также информация о том, где и когда акционеры могут ознакомиться с материалами, необходимыми для подготовки к собранию. К таким документам относятся, например, проект решения общего собрания с необходимыми пояснениями, документы, входящие в состав отчёта за хозяйственный год (если речь идёт об очередном общем собрании), а также иные материалы, которые пояснят акционеру суть готовящегося мероприятия и решений, которые могут быть на нём приняты. Всё это делается с целью обеспечения прозрачности принимаемых решений: вовремя проинформированный о грядущем мероприятии акционер более ответственно подойдёт к участию в собрании, вплоть до требования о дополнении повестки дня. Возможность такого дополнения даётся правлению, либо акционерам, акциями которых представлено не менее 1/10 (для биржевых АО - 1/20) акционерного капитала, причём соответствующее требование должно быть заявлено не позднее, чем за 15 дней до проведения общего собрания. Если требование о дополнении повестки дня удовлетворяется, изменённая повестка доводится до сведения всех акционеров в том же порядке, который установлен для созыва общего собрания. Если изменить повестку дня заранее не удаётся, то в момент проведения общего собрания она может быть дополнена только с согласия не менее 9/10 присутствующих на общем собрании акционеров, если их акциями представлено не менее 2/3 акционерного капитала.
О проведении общего собрания акционеров следует известить не менее чем за 3 недели в случае с очередным общим собранием, и не менее чем за 1 неделю, если собрание является внеочередным (ч. 3 ст. 294 КК). Здесь важно иметь в виду, что указанные сроки даны не на отсылку уведомления, а на его получение адресатом, т.е. отсылать уведомление следует несколько раньше означенных сроков, учитывая время доставки. Этот вопрос был пояснён Государственным судом ещё в 1999 году (гражданское дело № 3-2-1-13-99). Такое положение впоследствии получило закрепление в ч. 31 ст. 294 КК, которая помимо прочего устанавливает необходимость отсылки извещения и по другим известным АО адресам акционера, если имеется информация о том, что адрес, внесённый в акционерную книгу неверен. Поэтому хотя на акционере и лежит ответственность за предоставление достоверных данных о себе, АО, со своей стороны, всё же должно предпринять всё возможное для надлежащего информирования акционера. Если все необходимые разумные действия предприняты, риск доставки извещения ложится на акционера. Полезно также знать, что подобную трактовку применяют и в случае с паевыми товариществами.
Не смотря на постоянно усложняющийся порядок созыва общего собрания в целом, подход законодателя к форме извещения был за последние годы в значительной степени либерализован: если раньше ч. 1 ст. 294 КК требовала непременной отсылки извещений заказными письмами, то теперь допускается также уведомление простыми письмами, телефаксом или электронным способом, при условии, однако, получения от акционера подтверждения о доставке (ч. 11 ст. 294 КК). В противном случае извещение не будет считаться доставленным. Учитывая это последнее обстоятельство, разумно всё же использовать надёжно зарекомендовавшую себя практику отсылки заказных писем, поскольку не каждый акционер озаботиться отсылкой уведомления, а недобросовестные акционеры, заинтересованные в срыве собрания могут заявить, что не получали никакого уведомления вовсе. Если АО насчитывает более 50 акционеров, что делает отсылку заказных писем занятием хлопотным и накладным, адресных извещений можно не отсылать, а объявление о проведении общего собрания достаточно опубликовать в любой ежедневной газете общегосударственного распространения.
Следует также помнить, что устав АО может предусматривать дополнительные требования к созыву общего собрания, однако все эти нормы не могут нарушать права акционера на своевременное получение информации о предстоящем собрании. Существует также ряд дополнительных условий для уведомления об общем собрании биржевых АО (например, размещение информации на домашней странице АО), или АО, в которых допускается письменная форма голосования, однако выполняя все указанные требования, необходимо придерживаться одного простого принципа: акционер должен иметь возможность получить максимально полную информацию в срок, который даст ему возможность подготовиться к собранию и должным образом проголосовать. Если указанный принцип нарушается и акционер докажет в суде, что в результате несоблюдения тех или иных требований закона или устава к порядку созыва общего собрания он не получил необходимой для подготовки информации в срок, собрание будет считаться неправомочным, а все принятые на нём решения – ничтожными (ст. 296 КК). Учитывая это весьма существенное последствие несоблюдения норм, кажущихся формальными, следует отнестись к созыву общего собрания более чем серьёзно.
Другим существенным условием действительности решения общего собрания является наличие кворума, при котором собрание может решать заявленные в повестке вопросы: более половины представленных акциями голосов. Если требуемый кворум отсутствует, то в трехнедельный срок, но не ранее чем через семь дней, правление созывает новое общее собрание с той же повесткой дня. Новое общее собрание правомочно принимать решения независимо от количества представленных на нем голосов (ч. 2 ст. 297 КК). В этой, казалось бы, понятной норме о созыве повторного собрания, кроется один довольно существенный нюанс, который проявит себя, если правление отказывается созывать собрание по требованию совета, аудитора, или акционеров. Проблема заключается в требовании Закона к созыву повторного собрания именно правлением, что представляется странным в ситуации, когда первоначальное собрание созывалось не правлением, отказавшимся выполнять свои обязанности по созыву, а советом, аудитором, или акционерами. Существует мнение (распространённое в т.ч. и среди некоторых нотариусов), согласно которому указанную формулировку толкуют буквально и отказываются признавать повторные повестки, высланные, например акционером, созывающим собрание в порядке п. 2 ч. 1 ст. 292 КК. Объясняется это, помимо собственно формализма в прочтении Закона, ещё и тем, что повестка дня, которую игнорируют большинство акционеров и правление, якобы не является для АО значимой, а, следовательно, может не обсуждаться. Едва ли такой подход может считаться оправданным, поскольку он, с одной стороны нарушает предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 292 КК право акционеров (а также совета и аудитора) на созыв общего собрания, а с другой – может стать предметом злоупотребления группы акционеров, которые, войдя в сговор с правлением, решат бойкотировать принятие важных, но невыгодных для себя решений.
Акционер может участвовать в собрании лично, либо через представителя, причём доверенность на такое представительство может быть оформлена в простой письменной форме. Часто, особенно в конфликтных ситуациях, акционер приходит на собрание вместе с представителем, обладающим специальными знаниями. Такое положение порой раздражает других участников, бывает, представителей стремятся не допустить к участию в собрании, что само по себе является незаконным, поскольку с одной стороны сам представитель действует на основании доверенности, а с другой стороны, доверенность не лишает самого акционера права участвовать в собрании (ч. 4 ст. 297 КК).
О проведении общего собрания составляется протокол, в который вносятся предусмотренные п. 1 ст. 304 КК данные, в частности принятые решения с результатами голосования. К протоколу прилагается представленные собранию письменные предложения и заявления, а также список участвующих в собрании акционеров с их физическими подписями и доверенности представителей.  Протокол подписывается председателем и протоколистом собрания. По общему правилу протокол составляется в простой письменной форме, однако акционеры, акциями которых представлено не менее 1/10 акционерного капитала могут потребовать нотариального удостоверения, причём указанное требование должно быть представлено в письменной форме не позднее, чем за 3 дня до собрания. Нотариальному удостоверению подлежат также собрания, на которых решается вопрос о составе совета, или изменении положений устава касающихся совета. Нотариального удостоверения всё же удастся избежать и в этом случае, если в АО всего один акционер, либо все акционеры согласятся с решением и подпишут его.
Решение общего собрания считается принятым, если «за» него подано более половины представленных на общем собрании голосов. Таким образом, признаётся юридически бессмысленной попытка подсчитать голоса «против» и так называемых «воздержавшихся», они значения не имеют. Если же речь идёт о персональных выборах (например, член совета), победившим считается кандидат, получивший наибольшее количество голосов. В случае разделения голосов поровну проводится жеребьевка. Существуют также вопросы, «за» решение которых должна быть подана большая норма голосов. Так, например, не менее 2/3 представленных на общем собрании голосов, потребует изменение устава или размера акционерного капитала, досрочный отзыв совета, прекращение, объединение, разделение и преобразование АО. Требования большей нормы голосов для решения тех или иных вопросов могут содержаться также в уставе АО.
Говоря о подсчёте голосов, следует упомянуть также об установленных ст. 303 КК ограничениях, которые заключаются в том, что акционер не может участвовать в голосовании в случае рассмотрения вопроса об освобождении его от обязанностей или ответственности, либо совершении с ним сделки, ведения судебного спора, а также вопросов, касающихся проверки или оценки деятельности акционера. Такое ограничение представляется полностью оправданным в случае, если, например, рассматривается вопрос о привлечении акционера к ответственности за причинённый им вред АО, однако некоторые коллеги стали трактовать указанное положение излишне широко, лишая акционеров права голосовать на собственных выборах. Такой подход представляется не вполне справедливым, поскольку лишает акционера права быть избранным в руководящие органы (например, совет). Немалое количество споров по этому поводу возникало в случаях с паевыми товариществами; некоторые из них дошли до Госсуда, который признал, что указанный запрет на выборы, отзыв, а также продление полномочий в качестве члена руководящего органа не распространяется (например, гражданское дело № 3-2-1-145-08). Судебных споров было так много, что законодатель был вынужден дополнить стать 177 КК частью 3, которая разрешает пайщику голосовать на собственных выборах, отзыве, а также продлении полномочий. Трудно объяснить, почему не была дополнена соответствующая статья в положениях об АО, но думается, что толкование запрета на голосования в этом случае должно быть аналогичным.
Завершая описание процедур созыва и проведения общего собрания, необходимо отметить, что всё вышесказанное относится к классическому общему собранию, проводимому очно. Устав может предусматривать также электронное голосование (ст. 2981 КК), или голосование по почте (ст. 2982 КК). Как более сложные и менее традиционные способы проведения собраний, они вызывают немало вопросов и споров, поскольку имеют более сложное регулирование. Вводя такие прогрессивные способы голосования, следует, помимо соблюдения формальных норм, руководствоваться принципом добросовестности, равного обращения и помнить о решении Госсуда по гражданскому делу № 3-2-1-144-1: способ голосования не должен существенно влиять на его результаты. Иными словами, манипулирование формальными нормами с целью достижения желаемого, но не вполне законного результата, может привести к признанию решения ничтожным, или недействительным. Два упомянутых понятия существенно различаются по содержанию, но приводят к одинаковому результату: решение не подлежит исполнению.
Для признания решения ничтожным, необходимо доказать в суде наличие обстоятельств, влекущих ничтожность. К таким обстоятельствам относится, например несоблюдение нотариальной формы или нарушение порядка созыва собрания, в результате чего собрание вовсе не может принимать решения (общий, но не исчерпывающий перечень оснований для установления ничтожности приведён в ст. 3011 КК). Ничтожными являются также решения, не соответствующие добрым обычаям или нарушающие положение закона, установленное в целях защиты кредиторов АО или в связи с иным общественным интересом. Ничтожность решения является настолько сильным обстоятельством, что для её установления отсутствуют сроки исковой давности (решение Госсуда по гражданскому делу № 3-2-1-22-08), за одним, однако, исключением: решение, послужившее основанием для внесения записи в Коммерческий Регистр, можно признать ничтожным лишь в течении двух лет с момента внесения указанной записи (ч. 4 ст.301 КК). Если этого сделано не было, ссылаться на ничтожность решения нельзя.

Встречаются ситуации, при которых собрание правомочно принимать решения и их ничтожность прямо не установлена законом в качестве правового последствия, но сами решения всё же противоречат закону или уставу. В этом случае заинтересованное лицо может потребовать признания таких решений общего собрания недействительным, обратившись с соответствующим требованием в суд в течение трёх месяцев с даты принятия решения (ч. 1 ст. 302 КК). Запись в Коммерческом Регистре, сделанная на основании решения, признанного недействительным, подлежит отмене.

Учитывая все вышеуказанные последствия и сопутствующие им судебные и репутационные издержки, будет нелишним повторить тезис о том, что готовить и проводить общее собрание стоит самым тщательным образом, соблюдая все требования закона и устава. От недобросовестных участников это, возможно, не спасёт, зато значительно снизит время пребывания в судебных инстанциях.

 

Дмитрий Мелихов,
газета Деловые ведомости, приложение Законодательство