Когда возникает потребность в прокуре? В ходе ведения экономической деятельности, у предпринимателя не всегда есть возможность принимать оперативные решения по вопросам организации и ведения бизнеса «здесь и сейчас». Это может быть обусловлено большой занятостью или частыми командировками предпринимателя. Возможное решение данной проблемы предлагает Коммерческий кодекс. Речь идет о выдаче прокуры – доверенности, посредством которой предприниматель сможет делегировать часть своих полномочий доверенному лицу (прокуристу), который будет действовать от имени и в интересах предпринимателя, организуя работу на местах (информация о последнем отражается в «режиме реального времени» на сайте Коммерческого регистра в разделе «Право представительства»/„Esindusõigus“).

Привлечение доверенных лиц для организации эффективной работы на местах – довольно распространённая в Эстонии практика. Например, в ситуации, когда правление коммерческого товарищества находится за пределами страны или на значительном расстоянии от места нахождения предприятия (например, правление - в городе Пыльва, а предприятие (магазин) – в Таллинне), и не может оперативно решать возникающие проблемы.

Объем полномочий прокуриста определяется прокурой.

Прокура – это специальный вид доверенности, которая даёт представителю предпринимателя (прокуристу) законное, непередаваемое и неограниченное в отношении третьих лиц право представлять предпринимателя при совершении всех сделок, связанных с экономической деятельностью, за исключением отчуждения и обременения недвижимости, принадлежащей предпринимателю, для чего соответствующее право прокуристу может быть предоставлено отдельно (фиксируется соответствующей отметкой в Коммерческом регистре). Другими словами, прокурист имеет право заключать от имени предпринимателя, выдавшего прокуру, различного рода договоры (например, трудовые договоры, договоры подряда, поручения, аренды), отвечать на жалобы, выставлять счета за оказанные услуги и т.д.

Предприниматель может выдать/прекратить прокуру в одностороннем порядке, посредством подачи соответствующего заявления в Коммерческий регистр. На основании указанного заявления, имя прокуриста вносится в Коммерческий регистр, и такая запись является основанием его полномочий.

Прокура может выдаваться только физическому лицу (человеку), достигшему 18 лет и пользующемуся особым доверием предпринимателя. Прокурист не имеет права передавать прокуру третьм лицам. Прокура всегда содержит в себе весьма большой риск, если отсутствует личное доверие к прокуристу.

Прокура может быть индивидуальной (выдается конкретному человеку) или совместной (по аналогии с совместным представительством членов правления коммерческого товарищества) – при которой прокуристы (или некоторые из них) получают право представлять предпринимателя лишь совместно (или только вместе с членом правления).

По общему правилу, прокурист выполняет свои функции безвозмездно (однако, указанный подход, не исключает возможности заключения с ним возмездного договора на оказание соответствующих услуг).

Прокурист прибавляет к своей подписи слово «прокурист» или сокращение «р.р.» (per procura / по-доверенности).

Коммерческий кодекс устанавливает ограничения как по кругу лиц, которые могут выдавать прокуру, так и по кругу лиц, которым она может быть выдана.

По общему правилу, прокуру вправе выдавать:
  • предприниматель – физическое лицо;
  • коммерческое товарищество (в полном или коммандитном товариществе – все участники, управомоченные совместно управлять товариществом; в паевом товариществе, акционерном обществе или коммерческом кооперативе – учредители по учредительному договору);
  • иностранное коммерческое товарищество (для представления филиала).
Прокуристом не может быть:
  • участник того же полного или коммандитного товарищества;
  • член совета коммерческого товарищества;
  • аудитор коммерческого товарищества.
Газетная версия: ДВ